Mata Air Ilmu | Center of Excellence

Friday, 23 September 2016

DOA-DOA MEMOHON KESABARAN, KETEGARAN DAN ISTIQOMAH DI ATAS IMAN DAN TAKWA


http://www.mataairilmu.tk/


Bismillah. Berikut ini ana akan sebutkan beberapa doa dari Al-Quran dan hadits-hadits shohih yg semestinya dibaca oleh setiap muslim dan muslimah agar ia senantiasa sabar, tegar dan istiqomah di atas agama Islam dan dalam melaksanakan amal-amal ketaatan kepada Allah Ta’ala.

DOA PERTAMA

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ
Robbanaa Laa Tuzigh Quluubanaa Ba’da Idz Hadaitanaa wa Hab Lanaa Min-Ladunka Rohmatan, innaka Antal-Wahhaab

Artinya: “Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Dzat yang Maha Pemberi (karunia).” (QS. Ali Imran: 8)

DOA KEDUA

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

‘Robbanaa Afrigh ‘Alainaa Shobron wa Tsabbit Aqdaamanaa wanshurnaa ‘Alal Qoumil Kaafiriin’.

Artinya: “Wahai Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran atas diri kami, dan teguhkanlah pendirian kami dan tolonglah kami terhadap orang-orang kafir.” (QS. Al Baqarah: 250).

DOA KETIGA

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ

Ya Muqollibal Quluubi Tsabbit Qolbiy ‘Alaa Diinika

Artinya: “Wahai Dzat yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu.” (HR. At-Tirmidzi no.3522, imam Ahmad IV/302, Al-Hakim I/525. Lihat Shohih Sunan At-Tirmidzi no.2792)

» Do’a ini merupakan doa yang paling sering dipanjatkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

DOA KEEMPAT

اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ

Allaahumma Mushorrifal Quluub, Shorrif Quluubanaa ‘Alaa Tho’atika

Artinya: “Ya Allah, Dzat yang mengarahkan hati, arahkanlah hati-hati kami untuk selalu taat kepada-Mu.” (HR. Muslim)

Semoga bisa bermanfaat.. Aamiin yaa Robbal'alamiin

Published: Rio Anderta Mata Air Ilmu | Center of Excellence Updated at : 15:46:00

Saturday, 15 November 2014

UNIKNYA FASHION JEPANG

Fakta Unik  - Jepang selalu memiliki hal yang unik. Nggak Cuma karena lingkungan dan kehidupannya yang menarik, namun kebudayaannya juga menarik buat disimak. Masyarakat jepang dikenal punya selera budaya dan fashion yang unik terutama anak-anak mudanya. Merek nggak segan untuk memilih fesyen dengan gaya penampilan aneh bahkan cenderung gila untuk kalangan muda-mudi jepang itu sendiri.

Harajuku Style
Harajuku Style

Harajuku Style adalah kiblatnya seluruh fashion unik di jepang saat ini. Berpusat pada area sekitar stasiun kereta api Harajuku, banyak generasi anak muda Jepang mengenakan fashion unik yang beda dan tetap trendy. Harajuku ini seolah telah jadi catwalk raksasa dan pusat perhatian dunia. Bahkan fashion Harajuku sudah punya begitu banyak produk dan clothing brand yang dijual hingga Eropa dan Amerika. Nggak Cuma itu, pakaian, style rambut sampai make up yang unik bikin Harajuku style makin populer. Apakah kamu termasuk penggemarnya?

Gyaru
Gyaru

Kata Gyaru berasal dari bahasa inggris yang artinya ‘gal’, Gyaru ini adalah gadis-gadis muda yang mewarnai rambut mereka dengan nuansa perak dan pirang serta make up yang memberikan kersan kulit lebih gelap namun colorful. Penganut sytle Gyaru lebih sering menampilkan kesan seksi. Gyaru sendiri punya banyak style. Salah satunya kogyaru, di mana cewek-cewek sma di jepang tampil dengan warna rambut jadi pirang. Lalu ada ganguro, mereka yang memakai riasan gelap, bibir putih dan stiker warna-warni di wajah. Yang lebih gila lagi adalah Yamanba, di mana para gadis jepang tampil dengan dandanan konyol dan aksesoris penuh warna yang kontras dengan riasan gelap.

Kawaii – Decora
Kawaii – Decora

Kawaii memiliki arti bebas menjadi cute alias imut. Kawaii – Decora menjadi salah satu bagian Harajuku style paling populer. Para penganut fashion ini tampil dengan pakaian dan make up style mirik anak-anak kecil. Penganut kawaii ini selalu tampil dengan warna-warna pastel nan imut. Sedangkan Decora adalah style fashion yang menonjolkan pemakaian aksesoris lucu dan unik.

Lolita
Lolita

Memakai rok, gaun dengan kerah tinggi, topi dan payung berbulu adalah salah satu ciri khas style lolita. Seakan sekumpulan cewek ini adalah lulusan sekolah sutradara film tim Burton dari jaman Victoria. Sytle ini sekrang udah berkembang ke Gothic Lolita, masih dengan rok-rok lebar, hanya Gothic Lolita dominan dengan warna hitam. Style ini awalnya muncul dari penolakan gadis muda di jepang terhadap para cowok yang menganggap bahwa gadis cantik itu harus berpakaian super seksi. Sehingga lolita lebih mengedepankan pakaian anggun dan kesan cute dari trend fashion 200 tahun lalu. Wah bagus juga nih dituruh.


Sumber: Majalah Dhahana

Published: Rio Anderta Mata Air Ilmu | Center of Excellence Updated at : 12:28:00

Ilmuwan Muslim - Ilmu Bedah al-Zahrawi

Ilmuwan Muslim - Ilmu Bedah  al-Zahrawi

Ilmuwan Muslim - Apa jadinya jika tidak ada al-Zahrawi. Mungkin kita akan hidup dengan penyakit dalam yang tidak ditemukan cara mengatasinya. Ia datang memperkenalkan ilmu pembedahan yang sehat dan steril sehingga ditemukan cara mengatasi penyakit dengan metodenya. Saat itu yang berkembang masih dengan penyembuhan lewat obat luar, semacam pil maupun serbuk.
          Ada banyak peralatan bedah modern mempunyai desain yang persis sama dengan peralatan yang digunakan oleh ahli bedah Muslim pada abad ke-10 yang bernama al-Zahrawi. Peralatan tersebut seperti pisau bedah, pemotong (gergaji) tulang, guting tang, guting halus untuk bedah mata dan ada sekitar 200 peralatan bedah yang telah al-Zahrawi temukan yang diakui oleh ilmu bedah modern.

Al-Zahrawi juga yang menemukan sejenis tali/senar khusus (dari usus hewan) yang digunakan untuk menjahit jahitan dalam untuk operasi bedah yang akan ‘menyatu’ secara alami (al-Zahrawi menemukan ini ketika seekor monyet menelan tali senar kecapinya) dan ini juga diterapkan pada pembuatan kapsul obat.

Published: Rio Anderta Mata Air Ilmu | Center of Excellence Updated at : 12:17:00

Fingerboard " Mainkan Jari Mu "

Fingerboard " Mainkan Jari Mu "


Hiburan – Siapa yang nggak tahu skate board? Untuk memainkan olahraga ini emang kudu punya skill selain nyali tentunya. Tapi kalo nggak punya nyali ada lho skate board alternatif yang bisa kita memainkan tanpa perlu berisiko jatuh. Namanya Fingerboard alias skateboard mini dimana para pemain nggak perlu pakai papan skateboard. Cukup menggunakan papan skate mini ukuran panjang 10 cm yang dimainkan dengan jari tangan, maka pemainnya pun bisa langsung beratraksi.
          Permainan ini sesungguhnya adalah seni keterampilan jari, dimana pemainnya harus terampil mengolah papan board mini layaknya papan besar. Teknik loncatan demi loncatan dengan kedua jari (jari tengah dan telunjuk) merupakan teknik-teknik dan istilah serupa yang digunakan oleh para pemain skateboard dalam menunjukkan aksinya.
          Di Indonesia, komunitas Fingerboar ini sudah tersebar ke berbagai kota besar yang menamakan diri komunitas Fingerboard Indonesia. Menurut Angga Panda, pendiri komunitas Fingerboard Indonesia, permainan jari ini mempunyai keunikan tersendiri karena setiap teknik loncatan mempunyai tingkat kesulitan yang sama ketika diterapkan pada papan luncur.
          Bahkan untuk menyempurnakan teknik tersebut perlu panduan dari video ataupun sharing dan latihan bersama-sama dengan teman-teman komunitas. “Kedua jari yang digunakan ibarat kedua kaki yang berpijak pada sebuah skatebord,” ucapnya.
          Sementara anggota komunitas Fingerboard lainnya bernama Satria mengatakan, kedua permainan tersebut memiliki tantangan yang berbeda sehingga timbul sensai yang berbeda pula ketika melakukan masing-masing permainan tersebut.
          “Paling-paling mencoba membiasakan jari-jari untuk bergrerak layaknya sepasang kaki. Intinya, teknik pop (tendangan) ataupun flip-nya sama dengan skateboard. Faktor kesulitan semacam itulah yang membuat orang addict,” ungkap satria yang juga pemain skateboard ini.
          Meskipun kemunculannya terbilang baru, akan tetapi diperkirakan jumlah peminat fingerboard jari 3 kali lebih banyak dari skateboard aslinya. Kabar fingerboard sudah berhasil masuk di 5 besar game terpopuler di dunia. Komunitas Fingerboard Indonesia sendiri ternyata udah berhasil masuk lima besar Asia Tenggara.


Sumber: Majalah Dhahana

Published: Rio Anderta Mata Air Ilmu | Center of Excellence Updated at : 08:16:00

Saturday, 8 November 2014

Sehat Alami - Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Sehat Alami - Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Kecantikan


Kesehatan - Berbagai manfaat kesehatan dari buah noni atau yang di tanah air lebih dikenal dengan mengkudu merupakan buah tropis yang beberapa saat lalu sempat jadi primadona sebagai solusi alami untuk berbagai masalah kesehatan. Mengkudu memang kaya akan kandungan mineral yang penting seperti vitamin dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Mengkudu juga punya kandungan proxeronine yang jika dikonsumsi sebelum makan akan berubah jadi xeronine di dalam tubuh Anda. Xeronine meupakan fitokimia yang memainkan peran penting bagi kesehatan tubuh manusia.

Mengkudu juga ternyata bisa dimanfaatkan untuk kecantikan Anda. Saat ini Anda dengan mudah bisa menemukan lulur mandi dan juga pewarna rambut yang memiliki kandungan ekstrak buah noni di pasaran. Apa saja manfaat mengkudu ini untuk kecantikan? Berikut 6 manfaat buah mengkudu untuk kecantikan dari laman Style Craze.

Mengatasi jerawat
Buah ini punya kandungan bahan anti-inflamasi, anti-bakteri dan sekaligus anti-virus yang cukup kuat. Selain itu, buah mengkudu juga memiliki kandungan berbagai antioksidan, salah satunya adalah vitamin C. Antioksidan berfungsi untuk melawan r4dikal bebas yang dapat memicu kerusakan sel karena berbagai jenis masalah kulit, salah satunya adalah jerawat. Antioksidan di dalam mengkudu berfungsi melindungi kulit dari efek buruk jerawat dan membantu dalam memperbaiki kerusakan sel.
Sementara itu sifat anti-bakteri, anti inflamasi, dan juga anti-virus dalam mengkudu mampu mencegah peradangan serta infeksi lebih jauh. Ini sangat dibutuhkan agar jerawat di wajah cepat kering, tidak berubah menjadi merah, bengkak dan juga bernanah.

Mencegah penuaan dini
Paparan sinar ultra violet, berbagai polusi, stres dan berbagai bahan kimia dalam kosmetik dapat membuat Anda tambah tua lebih cepat. Akibatnya akan muncul garis-garis halus, wajah kusam, kulit kering, dan juga keriput meskipun usia Anda mungkin masih terhitung muda. Vitamin C dan juga phytochemical yang terdapat dalam buah mengkudu akan berperan sebagai antioksidan, penangkal r4dikal bebas yang dapat menjadikan kulit kehilangan keremajaannya. Selain itu, buah mengkudu juga memiliki kandungan selenium yang berfungsi dalam mempertahankan elastisitas kulit Anda dari dalam.
Untuk mendapatkan manfaat mengkudu sebagai anti penuaan dini, Anda bisa rutin mengkonsumsi jus mengkudu segar. Pilihlah mengkudu yang telah matang. Tidak perlu ditambahkan gula ataupun susu untuk dapat menutupi rasa dan juga aromanya yang mungkin kurang enak, karena dengan berbagai bahan tambahan nutrisi yang ada di dalamnya akan membuatnya teroksidasi dan rusak. Bagaimanapun juga sehat dan cantik memang butuh pengorbanan bukan?

Mengatasi peradangan kulit
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, buah noni ini mempunyai sifat anti-inflamasi. Karena itulah buah mengkudu dapat dimanfaatkan untuk dapat mengatasi peradangan di kulit, entah itu disebabkan jerawat, paparan sinar matahari yang berlebih, psoriasis ataupun alergi. Antihistamin di dalam mengkudu juga dapat membantu menghentikan adanya peradangan ini.
Sama halnya seperti pengobatan untuk jerawat, Anda dapat memanfaatkan buah mengkudu untuk pengobatan topikal. Oleskan saja daging buah mengkudu yang telah dihaluskan ataupun air perasan mengkudu di kulit yang bermasalah. Diamkan saja selama kurang lebih selama 10 menit kemudian Anda bilas.

Mengatasi rambut rontok
Mengkudu ternyata dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kerontokan. Vitamin dan mineral di dalam mengkudu akan dapat membantu menjaga kelancaran pada sirkulasi darah dan juga nutrisi ke kulit kepala. Dengan demikian pertumbuhan rambut juga tidak akan terganggu dan kesehatan kulit kepala yang dibutuhkan untuk menahan akar rambut dapat terjaga.
Minum jus ini dengan teratur akan membuat Anda bisa mendapat manfaat penuh dari buah mengkudu. Untuk melakukan perawatan rambut rontok Anda dari luar, Anda juga dapat memakai daging dari buah mengkudu yang telah dihaluskan untuk creambath.

Mengatasi ketombe
Karena buah mengkudu mengandung vitamin C dan juga berbagai antioksidan, buah ini dapat digunakan untuk mengatasi ketombe, terutama karena ketombe yang disebabkan oleh adanya bakteri serta infeksi jamur. Selain itu sifat asamnya juga akan mampu menyeimbangkan pH pada kulit kepala. pH yang seimbang ini dibutuhkan untuk dapat menjaga ketahanan kulit dari infeksi kuman dan juga bakteri.
Oleskan saja daging buah mengkudu yang telah dihaluskan ataupun jus buah mengkudu di kulit kepala Anda tiap kali keramas. Lakukan saja pijatan lembut pada kulit kepala Anda secara merata. Diamkan dulu selama beberapa menit, kemudian Anda bilas dengan memakai air bersih.

Mengatasi kutu
Apabila anak punya kutu rambut, daripada Anda mengobatinya dengan obat yang berbahan kimia berat, Anda dapat memilih cara yang alami, yaitu dengan cara memanfaatkan jus buah mengkudu. Jus mengkudu ini telah digunakan dari zaman dahulu sebagai obat anti kutu. Gigitan kutu rambut yang seringkali memicu infeksi di kulit kepala dapat diatasi dengan mengkudu. Sifat antibakteri dan antivirus pada buah mengkudu juga dapat mengatasi infeksi dengan memaksa kutu rambut untuk menjauh. Keramaslah dengan jus buah mengkudu secara teratur, itu akan menyingkirkan kutu berikut larva kutu dan sekaligus menyembuhkan infeksi sering yang disebabkan oleh gigitannya.
Itulah manfaat buah mengkudu untuk kecantikan. Jika Anda kesulitan mencari buah ini, berbagai jenis produk seperti jus mengkudu sudah mudah di dapatkan dimana-mana, jadi tidak usah khawatir.


Sumber: tipssehatalami.com

Published: Rio Anderta Mata Air Ilmu | Center of Excellence Updated at : 08:33:00